© 2006 - 2009, MIKHAIL TIMOFEEV

12

городской журнал

Более, чем! городской журнал
 

 

 

Справка о журнале

Содержание журнала «12» сфокусировано на освещении событий и достижений деловой, культурной и социальной жизни Иванова. Журнал делает акцент на интервью с успешными людьми в области бизнеса, политики, искусства и пр.
Главная задача журнала «12» - рассказать жителям Иванова о новых героях города, познакомить их с новыми местами, акцентировать внимание на интересных событиях. Наш девиз «Более чем! городской журнал» призывает к созданию нового образа города – динамичного, яркого и развивающегося.

 

 
Журнал выходил в городе Иваново с октября 2007 до декабря 2008 года

Тираж - 3000 экз.

 

 

Иванoff

[авторская рубрика Михаила Тимофеева]

 

ИВАНОВСКАЯ АЗБУКА, ИЛИ ГОРОД ОТ А ДО Я [октябрь - ноябрь 2007]

ИВАНОВСКИЙ ЗАМОК, ИЛИ 12 МЕСЯЦЕВ ОДНОГО ГОДА [январь - февраль 2008]

ГЕНИИ МЕСТА, ИЛИ ГЕРОИ И ГЕРОИНИ [декабрь 2007]

ГОРОД НЕВЕСТ & ГОРОД ЖЕНЩИН, ИЛИ 12 ЖЕНЩИН, КОТОРЫЕ ИЗМЕНИЛИ ИВАНОВО [март 2008]

ИВАНОВО - МАТЬ ГОРОДОВ СОВЕТСКИХ [май 2008]

СУМЕРКИ И ЗАКАТ ИВАНОВСКОГО ТРАМВАЯ [декабрь 2007]

ИВАНОВСКИЙ СУВЕНИР, ИЛИ 12 СИМВОЛОВ ОДНОГО ГОРОДА [апрель 2008]

ЭТО ГОРОД НАШ С ТОБОЮ, ИЛИ ИЗ ИВАНОВА С ЛЮБОВЬЮ [июнь 2008]

ДУХ ИВАНОВА [июль 2008]

ИВАНОВО: ПЕРЕКРЁСТКИ ПРОСТРАНСТВА И ВРЕМЕНИ [август 2008]

ИВАНОВО: СМЕНА ИМЁН И ВЕХ [сентябрь 2008]

ИВАНОВО: АРХИТЕКТУРНЫЙ ЛАНДШАФТ [ноябрь 2008]

СОВЕТСКИЙ МАНЧЕСТЕР ИЛИ КРАСНЫЙ ДИСНЕЙЛЕНД [декабрь 2008]

ИВАНОВО-ДЕ-КУБА, ИЛИ РЕВОЛЮЦИЯ НА ПРОДАЖУ

 

 

 

 

Ниже вы можете познакомиться с текстами некоторых статей, опубликованных в моей рубрике "Иванoff",

а также с идеей проекта

"ИВАНОВО-[ВОЗНЕСЕНСК]: современный/субъективный гид по городу"

 

 

 

 

 

Текст: Михаил Тимофеев

Фото: Михаил Тимофеев, Олег Павлов

 

Ивановская азбука, или Город от А до Я

 

 

Все читающие эти строки в своё время знакомились с каким-либо вариантом азбуки. Связь буквы, слова и визуального образа очень произвольна, но порой и занимательна. Буква А нисколько не напоминает арбуз, но при этом неразрывно связана с ним в русском языке. Что же может составлять ивановскую азбуку? Из каких букв-кирпичиков складываются слова здания ивановского универсума?

 

А В азбуке нет букв главных и второстепенных. В городе же есть администрация , занимающая двенадцатиэтажное здание в центре города, которое невозможно не заметить. Оно не поражает своей красотой, но определенно символизирует ивановскость, ибо совершенно выпадает из ландшафта и к тому же построено из красного кирпича.

Находящийся буквально под её боком Аптечный переулок, так и не стал ивановским Арбатом, хотя более уютное местечко найти в старом городе трудно.

Имена людей, так или иначе повлиявших на судьбу города, вписаны в городскую среду названиями улиц, а несколько ранее еще фабрик и заводов. Среди таких имён есть достаточно лаконичные и экзотические, а порой и довольно обманчивые. Арсений – партийная кличка молодого Михаила Фрунзе , начавшего в нашем регионе свою бурную революционную деятельность, была в 1927 году использована для наименования одной из центральных улиц, его же настоящую фамилию тогда же получила улица на окраине города.

Б Дмитрий Геннадьевич Бурылин (1852-1924) – фигура для Иванова легендарная. Это самый ныне известный из иваново-вознесенских фабрикантов, и что немаловажно, самый узнаваемый внешне. Пожалуй, впервые его образ предстал перед широкой публикой с этикеток местного сорта пива «Меценат». Сейчас на музее, оставленном им городу, установлена памятная доска, а собранные им разнообразные культурные артефакты позволяют Иванову конкурировать в арт-сфере со многими нестоличными коллекциями.

Ещё Иваново – единственный город в мире, где есть улица Боевиков , название которой наглядно свидетельствует, как радикально изменился за столетие смысл слова.

В Вознесенск – отторгнутая в 1932 году вторая половина имени города, полученного 2 августа 1871 года, не даёт в последние годы покоя ни властям, ни интеллектуалам. Быть или не быть Иваново-Вознесенску? Никто не даёт ответа…

Картина Федотова « Вдовушка » - это наша «Джоконда», «Сикстинская мадонна» и рублёвская «Троица». Это главная достопримечательность коллекции живописи Ивановского областного художественного музея .

Г Яков Петрович Гарелин (1820-1890) – личность примечательная. Фабрикант и историк (автор книги «Город Иваново-Вознесенск, или бывшее село Иваново и Вознесенский посад»), купец 1-й гильдии, мануфактур-советник, потомственный почётный гражданин, меценат, коллекционер, председатель думы Вознесенского посада и городской голова в 1877- 1886 г .г. У силиями профессора К.Е.Балдина его имя было возвращено из небытия, а в 2000 году присвоено библиотеке, начало формирования фонда которой было положено этим незаурядным человеком.

Партийная кличка командира иваново-вознесенских боевиков « Громобоя » вот уже 80 лет зафиксирована на карте города. Полагаю, что многие, неоднократно проезжавшие и проходившие по этой улице, не знают о характере его деятельности, но имя-то гордое и эксклюзивное.

« Голова » - это монументальная композиция «Молодым революционеркам текстильного края», встречающая на Вокзальной площади приезжающих в город железнодорожным транспортом. Отсутствие у девушки тела и разновекторно развевающиеся волосы и шарф до сих пор смущают многих горожан.

Д Архитектурные достопримечательности города порой не бросаются в глаза, скрыты за многоэтажной застройкой, спрятаны на нецентральных улицах . Дворцами особняки фабрикантов нельзя назвать при всем желании. Дворцы в городе советские , и главный, несомненно, мавзолееобразный Дворец искусств архитектора Власова на площади Пушкина . Всё прочее – дома , среди которых есть достойные особо пристального внимания. Это покрытый черепицей дом Морозова, псевдоготический главный дом усадьбы Дюрингера и три конструктивистских дома-метафоры: « дом-корабль », « дом-подкова », « дом-пуля », к которым можно добавить «школу-птицу» на Станционной.

Название самого успешного после трио « Меридиан » ивановского музыкального проекта – «Дискотеки “Авария”» ассоциируется своей двухчастностью с прежним названием города. При использовании слов по отдельности смысл исчезает.

Е Ещё в 1970-е годы появилась шутка о том, что Иваново стало Еревановом . Различия между народами Кавказа для местных жителей не существовало, и лишь созвучие названий позволило отдать приоритет армянской столице.

Название улицы Ермака, на которой расположены три корпуса университета, обманчиво отсылает знакомых с российской историей к имени покорителя Сибири. На самом же деле – это ещё один боевик.

Ж Иваново не похоже на фантасмагорию из фильма Феллини «Город женщин », однако позиционируется он именно так. Бренд «город невест» лишь частный случай женственного образа Иванова, благотворно влияющего на развитие феминологии и деятельность клуба «Деловая женщина ». Женский миф города безразличен к демографической статистике, гипертрофированную женственность может изжить только гипертрофированная мужественность.

З Из многочисленных почётных граждан города Иванова Вячеслав Михайлович Зайцев ( Slava Zaitsev ) , пожалуй, самый блистательный и гламурный. Сейчас сочетание Иваново и Зайцев воспринимается как нечто естественное – текстильному цеху страны необходим был гений места, способный из малой толики выпущенных в городе миллионов километров ткани создать произведения искусства.

Проведение в 2007 году международного кинофестиваля имени Андрея Тарковского « Зеркало » стало обретением городом ещё одной ниши в символическом культурном пространстве. Только вот количество кинотеатров в городе даёт понять, что это не самый массовый вид проведения досуга. В каком же ещё городе показывать интеллектуальное кино?

И Автокран с надписью « Ивановец » на стреле - это не просто механизм, который можно встретить на всем постсоветском пространстве, это ещё и символ мужского начала (не буду объяснять почему), что немаловажно для города, к которому прочно прикрепился образ города женщин.

Кинотеатр « Искра », определённо, дань революционности города (это та самая искра , из которой возгорится пламя). Забавно, что стоит он в городе в минуте езды от института противопожарной службы.

К Здания разных эпох из красного кирпича и некогда исключительно красные трамваи – это только видимая часть «города красных ткачей», красного Манчестера . Цветная революция затронула названия улиц, предприятий. Даже музыкальный фестиваль получил название « Красная гвоздика». Не было и нет в нашем городе только Красной площади…

В том, что Иваново может считаться провинциальным центром конструктивизма , несомненная заслуга большевиков, создавших в 1929 году Ивановскую промышленную область. Строить третью пролетарскую столицу отправились лучшие советские архитекторы. Далеко не все дома , построенные по уникальным проектам, дошли до нас в первоначальном виде. Были перестроены Главпочтамт, кинотеатр « Центральный », Дворец искусств, а старый деревянный цирк и вовсе снесли.

Кокуй – это ручей. Ныне невидимый. А ещё это бульвар, точнее огромное по ивановским меркам пустое заасфальтированное пространство между площадями Революции и Пушкина , полностью заполняемое народом во время массовых гуляний.

Л Иваново относится к тем городам, где нет главной улицы. Таковыми следует считать проспекты Ленина (с 1951 до 1960 года Сталина) и Фридриха Энгельса , получившего этот статус лишь в 1979 году. В последнее время принято считать, что главной становится улица Лежневская , в прямом и в переносном смысле оставившая в стороне проспекты Строителей и Текстильщиков . Впрочем, её вполне можно переименовать в Большую Московскую.

Польский город Лодзь, как побратим Иванова, стал политкорректной заменой буржуазному Манчестеру . В советское время слово « Lodz », на названном в честь его кинотеатре, было, кажется, единственной надписью латиницей в городе. Сейчас по вечерам включают только кириллическую версию названия.

М Город Manchester ивановцам можно запросто называть английским Ивановом. А чтобы избежать споров о возвращении городу недостающей части имени, можно просто переименовать его в Манчестер .

В вокально-инструментальном трио « Меридиан », самом известном ивановском музыкальном коллективе в советское время, мужчин хотя и больше, но главная и незаменимая в нем все-таки женщина – Надежда Лукашевич.

Н Фраза Остапа Бендера: «А что, отец, невесты у вас в городе есть?» в Иванове звучит нелепо. Благодаря песне в исполнении Андрея Миронова из вышедшего на экраны в 1981 году фильма «Честный, умный, неженатый», представление об Иванове как о городе-инкубаторе невест приобрело всесоюзную известность.

Сергей Нечаев – самый демонизированный уроженец Иваново-Вознесенска. Автор «Катехизиса революционера » и прототип Петра Верховенского в романе Достоевского «Бесы» стал своего рода предтечей революционности города, одиозным гением места.

О Фёдор Афанасьев « Отец » – скупо гласит надпись на памятнике из красного гранита на проспекте Энгельса. Ивановские монументы явно указывают на то, что genius loci (гениями места) нашего города являются революционеры. Трое из них, Афанасьев, Варенцова и Фрунзе , удостоены персональных памятников в разных уголках города. Их бюсты установлены в начале аллеи героев на мемориале у реки Талки . Увековечивание « Отца » – руководителя 72-хдневной стачки 1905 года, убитого черносотенцами, началось в двадцатые годы. До сих пор есть у нас в городе улица Отцовская , а средняя школа № 2 в тридцатые называлась «имени Афанасьева- отца ». Но слава его была локальной, так что Ильф и Петров предпочли лейтенанта Шмидта «настоящему» Отцу .

П Иваново – город поэтов . Чтобы убедиться в этом, вовсе не обязательно читать книгу «”Ивановский миф” и литература» профессора Л.Н.Таганова, достаточно взглянуть на карту-схему города. Даже председатель первого Совета Авенир Ноздрин атрибутирован в названии улицы как поэт. Есть улицы поэтов Лебедева и Майорова, Благова. Есть даже сквер поэтов. Но главным «ивановским» поэтом, если ориентироваться на топонимию, является Пушкин . Его имя было дано в 1937 году новой площади, ставшей в дальнейшем транспортной развязкой и местом встреч.

«… Пролетариат московский, питерский и иваново-вознесенский… доказал на деле, что никакой ценой не уступит завоевания революции », гласит текст панно на торцевой части Дома Советов , обращенной к проспекту Ленина . Давно уж отгремела слава города как «кузницы пролетарских кадров» и «третьей пролетарской столицы», поселок « Пролетарский текстильщик» растворился в улице Пролетарской , а пролетариат уступил завоевания революции. Но всё равно пролетариат в нашем городе превышает числом поэтов .

Р Для улучшения жилищных условий пролетариев в 1924-25 годах на окраине города был создан Первый рабочий посёлок , воплощавший концепцию города-сада, а рядом с железнодорожным вокзалом Второй рабочий посёлок , о существовании которого сейчас знают лишь сами жители и краеведы. Соединял их маршрут трамвая № 2. История ивановского трамвая оказалась более короткой.

Образ Че Гевары над входом в бильярдный клуб « Революция » – явное излишество! Появись Че в нашем городе в 1905 году, то он был бы, конечно, не рядовым боевиком, но у нас и без него Громобоев хватало. Ничего революционного , если не брать во внимание название улицы, площади, парка и клуба, в Иванове нет. Точнее есть только богатая революционная история и огромное количество невостребованных артефактов. Будьте патриотами – замените Че Нечаевым !

С Иваново – не только столица не очень древнего ситцевого царства, в чём можно убедиться в музее ивановского ситца , открытом в 1987 году, но ещё и самый советский город, Родина Первого Совета . На одноэтажном краснокирпичном доме, что на улице Советской , впору неоном написать Where it all began , как на Cavern - club в Ливерпуле.

« Суховка » – это ещё не Кохма, но уже как бы и не Иваново. В начале строительства был объявлен конкурс на лучшее название для Сухово -Дерябихского микрорайона. Неблагозвучная вторая часть потерялась, и город обрёл нарицательное название отдалённого спального района, что-то вроде питерского Купчино.

Т Текстиль – это наше всё. Проспект Текстильщиков, футбольный клуб « Текстильщик », фирменный поезд « Текстильный край» и магазин « Текстильщица »… Кто же сможет перечислить всё? Разнообразие текстильного – от академии и салона до железнодорожной станции и ярмарок – в полной мере отражают значение отрасли для города и края.

Трамвай – самый мифологизированный ивановский вид транспорта. Первый был пущен в 1934 году, последний остановится в 2007. Его любили и им ужасались. Над ним смеялись и с ним боролись. А ещё его ждали…

Талка . Эта речка-невеличка из-за проходивших около неё собраний рабочих во время стачки 1905 года затмила в советское время реку Уводь . Мемориал на Талке неоднократно модернизировали, именно там был зажжен вечный огонь. А поезд «Красная Талка » (зелёный с красной полосой) в 1970-80-е пахнул колбасой, как и все составы, следовавшие из столицы в дальнее Подмосковье.

У В советское время было принято считать, что «первым» университетом в нашем городе были собрания рабочих на реке Талке . «Второй» появился в 1974 году и тогда же получил самое длинное в СССР, а может быть и мире, название - Ивановский государственный университет имени первого в России Иваново-Вознесенского общегородского Совета рабочих депутатов.

Река Уводь осталась невостребованной в ивановском символическом пространстве. Все лавры достались ее притоку – Талке . Даже Уводскую улицу в городе переименовали, а построенные на берегу две гостиницы ее имя так и не получили.

Ф Расхожее высказывание Рябушинского «Родовые фабрики были для нас то же самое, что родовые замки для средневековых рыцарей» подходит и к иваново-вознесенским фабрикантам . Именно фабриканты – истинные отцы нашего города.

Михаила Васильевича Фрунзе вполне можно считать «крёстным отцом» Иваново-Вознесенска. Благодаря ему город получил 20 июня 1918 года высокий административный статус, став центром губернии.

Иваново ещё и родина советского фаст-фуда. В 1925 году была открыта первая в СССР фабрика-кухня .

Х Ивановский областной художественный музей замечателен не только « Вдовушкой » и египетской мумией. С 2000 года в нём было реализовано несколько проектов, по-новому интерпретировавших историю Иваново-Вознесенска. В музее прошли выставки «Русский Манчестер», «Героини», «Девушка моей мечты». Были организованы экскурсионные маршруты «Город- фабрика . Индустриальная утопия», « Революционные мифы» по местным достопримечательностям, которые, выпав из идеологического контекста, и, будучи включенными в концептуальный музейный контекст, стали восприниматься просто как объекты сохранившие и донесшие до нас дух времени.

Ц Понятие центра для Иванова очень условно. Дореволюционная бинарность города (Иваново и Вознесенский посад) в советские годы сменилась наличием двух крупных магистралей, соединявших площадь Революции с вокзалом. В итоге кинотеатр « Центральный » был построен в начале современного проспекта Ленина , а гостиница « Центральная » проспекта Энгельса .

Ч « Чёртовым болотом» и «тихим омутом» назвали Иваново Филипп Нефёдов и Василий Рязанцев, стоявшие у истоков ивановской литературы и городского мифа.

Астрономические часы были доставлены в коллекцию Бурылина из Парижа. После перевозки они пополнили российскую коллекцию бесполезных гигантов – Царь-пушки и Царь-колокола. Запустить их удалось лишь в 1943 году.

400-квартирный «дом коллектива» архитектора Голосова на Первом рабочем поселке (« четырёхсотый », как его именуют ивановцы) – один из образцов конструктивизма, впечатляющий и своими размерами и своей запущенностью. Непрезентабельность когда-то идеального жилья свидетельствует об исчерпанности советского жилищного проекта.

Ш В 1743 году село Иваново перешло от князей Черкасских к роду Шереметевых . Революция 1917 года надолго разлучила потомков Рюриковичей с бывшей фамильной вотчиной. В последние годы граф Петр Петрович часто наведывается из Парижа в наши края. При его участии существует кадетский корпус и творческое объединение « Шереметев -центр», а вот парк-отель « Шереметев » был построен на бывших родовых землях без его ведома.

Щ Щудровская палатка открылась взорам из-за отступившего деревянного забора только в годы перестройки. Побелка скрыла красный кирпич, сделав небольшой домик похожим на псковские белокаменные древности. Как ни прискорбно сознавать, но эта малая крупица ивановского зодчества XVII века по гамбургскому счёту является новоделом.

Э Полное название проспекта Фридриха Энгельса может выговорить далеко не каждый человек. Панибратское «по Фридриха» звучало из уст вагоновожатых и в советское время. Вопрос же, пойдет трамвай по Фридриха или по Энгельса , лет десять назад меня в тупик не поставил. Трамвай тогда ходил по обоим.

Ю Авиационная история Иванова имеет долгую историю. Только вот военной авиации на ивановской земле повезло больше, чем гражданской. Здесь формировалась французская эскадрилья «Нормандия-Неман», аэродром «Северный» стал в последние годы местом проведения патриотического праздника «Открытое небо», а вот аэропорт « Южный » все еще тихое место.

Я Ямы для ивановцев, это не только то, с чем приходится сталкиваться, перемещаясь по городу, но и историческое название района, расположенного ныне в самом центре города между проспектами Ленина и Энгельса .

 

 

 

 

Иван off

 

 

 

 

 

 

 

Текст и фото Михаил Тимофеев

 

Дух Иванова

 

Жители Дзержинска или Новокуйбышевска скорее всего не восприимчивы к лишающим приезжих чувств ароматам химических производств, сконцентрированных либо в городской черте или, в лучшем случае, в опасной близости от нее. Жители благополучных игрушечных европейских городков столь же привычны к запахам многочисленных кофеен и булочных, будоражащих рецепторы туристов, прибывших из иной цивилизации.

Поэт Аминад Шполянский, более известный как Дон Аминадо, так описывал некоторые необычные и характерные запахи западного мира первой половины ХХ века:

 

Старый Лондон пахнет ромом,

Жестью, дымом и туманом,

Но и этот запах может

Стать единственно желанным.

У Варшавы запах сладкий,

И дразнящий, и несложный,

Запах сахарно-мучнистый,

Марципаново-пирожный.

Вечных запахов Парижа

Только два. Они все те же:

Запах жареных каштанов

И фиалок запах свежий…

 

Наверняка каждый путешественник обращал внимание на то, что многие чужие места пахнут иначе, чем родные. Запах кофе и свежей выпечки в Риге или запах моря и угольной сажи в Таллине остался у меня в памяти с юности. Чем же пахнет Иваново? Есть ли у него свой неповторимый характерный запах, который можно не только любить (или не любить), но и, например, продавать? Мне, правда, известны только два случая, когда городской воздух продается и покупается. Это запах Парижа, который можно купить в консервной банке с сертификатом от мэрии, что это именно парижский воздух, взятый там-то и там-то, в такое-то время, и запах Петербурга, состоящий, как сообщается на этикетке, из воздуха Летнего сада (50%), города Пушкина (20%), Невского проспекта (15%), Петропавловской крепости (5%), города Павловска (5%), «Новой Голландии» (3%) и Петродворца (2%). Розничная цена в год 300-летнего юбилея города колебалась от 5 до 10 долларов США.

Любые размышления на эту тему – это не что иное, как конструирование мифообраза города, формирование у читателя представления об особой атмосфере, которую он раньше либо не замечал, либо в которой еще не был. И от того, каким будет этот образ, зависит степень симпатии к описываемому месту. Не стоит лукавить – Иваново не благоухает в запахе роз и фиалок, однако уловить аромат липового цвета в июле гарантированно можно не только на Садовой улице. Кофейный аромат у нас почему-то не распространяется дальше дверей кофеен, но вкусный запах свежего хлеба легко можно уловить поблизости от пекарен. Другими словами, очень многое зависит от того или иного района города, какого-то конкретного места. Кому-то с этим повезло больше, а кому-то и вовсе не повезло. На открытых публичных пространствах круглогодично можно вдохнуть лишь неблаговонную смесь выхлопных газов или не так давно еще и запах жженой резины, исходящий от дымящихся трамваев. В некоторых местах нашей планеты загазованность превышает все допустимые нормы – так, по словам известного путешественника и эссеиста Петра Вайля, в Мехико некурящий чувствует себя обманутым. А свежим лондонским утром мне было странно увидеть в районе парка Сент-Джеймс любителя джоггинга, вышедшего на пробежку с респиратором на лице. Впрочем, возможно, это был аллергик. Иваново в этом отношении вполне заурядно – мы вдыхаем обычные запахи современного российского «минимегаполиса» и ходим по улицам преимущественно без противогазов.

«Спасает» в чем-то стерильное, а в чем-то неизбежно загазованное Иваново обширный частный сектор, глубоко вклинившийся в самый центр города. Кажется, дойти до одноэтажного Иванова за десять минут можно из любой точки города. Именно здесь можно погрузиться в совершенно чужеродную современному городу атмосферу. Я люблю прогуливаться по таким улочкам в любое время года, и всякий раз получаю толику положительных эмоций. Однако вернусь к запахам. В детстве меня совершенно поразила в каком-то рассказе Константина Паустовского фраза «пахло мокрыми заборами». Это было сказано им о воздухе после летнего дождя. Заборов, обеспечивающих ивановцев соответствующим запахом, в городе предостаточно. Кроме этого, деревянные дома, домишки, а также вклинившиеся в их ряды разнородные не одноэтажные особняки обеспечивают с весны до поздней осени прохожих ароматом отменного шашлыка. А вот побаловать себя запахом древесного дыма частных бань лучше всего зимой. Поздним субботним вечером ближе к Рождеству рекомендую жителям панельных и иных не деревянных многоэтажек запастись впрок этим сладким запахом. Немаловажно, чтобы в нашем не крайне северном и далеко не самом южном городе к этому времени выпал снег. Без сверкающего под луной или на худой конец фонарем снежного покрова прогулка будет напрасной. Хотя лимиты на снег нашему региону в последнее время сильно урезали, к марту запах снега многим начинает надоедать.

Помню, как в середине восьмидесятых мой друг, подрабатывавший экскурсоводом, взял меня в Палех. По его мнению, группе из Донецка сильно не повезло, так как весь день непрерывно шел мокрый снег, ограничивавший видимость метров до ста. Когда же он принес туристам извинения за неудачную погоду, они искренне его успокоили, сказав, что именно такой им представлялась из украинского далека древняя русская земля. Дон Аминадо закончил свое стихотворение такими строками: «Но один есть в мире запах /И одна есть в мире нега: /Это русский зимний полдень, /Это русский запах снега». Именно наличие снега уравнивает Иваново и его окрестности не только с более раскрученными участками маршрута «Золотое кольцо России», но и с любой столицей зимних Олимпийских игр.

Но что же делать человеку, заброшенному в наш город в бесснежную летнюю пору? Вдыхать запах бензина и дорогих духов? Впрочем, бензин нынче тоже не дешев, так что, заливая полный бак, вполне можно вдохнуть испарений на гривенник, а то и на весь пятиалтынный. Мелочь, а неприятно. Приятно теперь просто прогуливаться по бутикам «Серебряного города», ибо запахи там вполне европейские. Правда, в некоторых современных западных гипермаркетах в последнее время создаются «зеленые» блоки – уголки природы с рекреационными зонами. Возможно, и в Иванове это скоро появится, учитывая строительный бум, охвативший город. Пока же, чтобы вдохнуть полной грудью лесные ароматы, не выезжая за пределы городской черты, нужно отправиться в парки. Их у нас всего три: Харинка, имени 1905 года и имени Степанова. Инфраструктура не бог весть какая, но запахи естественные, без консервантов.

Ради запаха свежих овощей и фруктов, я рекомендовал бы вам поехать на рынки. Особенно приятно это делать знойным августовским полднем под палящими лучами нашего северного солнца, когда, казалось бы, дыни и арбузы раскаляются до такого состояния, что готовы взорваться. Сочные помидоры, которые в нашем краю могут быть только астраханскими, базилик и фиолетовый лук излучают коллективный дух салата. А что за салат без шашлыка, запах которого витает в воздухе!?

Категорически же противопоказано аэрогурманам посещать сети дешевых универмагов. Как удается поддерживать в них запахи слесарной мастерской и рыбы даже не второй свежести, для меня остается загадкой. Вспоминается эпизод из детства, когда я с бабушкой отправился в сельмаг, и визуальный ряд буханок ржаного хлеба, лежащих на уровне моих глаз рядом с нерасфасованными гвоздями, буквально потряс меня. Впрочем, в лесу и в деревне сорок лет назад все было стерильно, а конфеты монпансье, которыми меня тогда одарили, и вовсе были в коробочке. Но согласитесь, хлеб, пахнущий гвоздями – это сильно!

Букет нашего города сложен и замысловат. Далеко не на любой вкус можно найти в нем запах. Так трамвайного духа в нем уже не осталось, и, если кто-то не успел его законсервировать впрок, тот уже опоздал...


 

 

Иван off

 

 
 
 
 
 

 

 

 

 

Текст Михаил Тимофеев

Фото Михаил Тимофеев, Марина Алексеева

Ивановский сувенир, или 12 символов одного города

 

Однажды, возвращаясь из Варшавы, я хотел приобрести образец польской сувенирной продукции - майку с визуальными образами всех столичных достопримечательностей – от Сирены и памятника Шопену до Дворца культуры и науки. Можно было бы носить на груди целых 16 символов, только вот подходящего размера не оказалось. Были там королевские дворцы и парки, Висла, а так же такие вполне интернациональные образы, как пиво и водка, которые, видимо, принято считать исключительно варшавскими. Если мы в Иванове заменим водку настойкой боярышника – это произведёт неизгладимое впечатление. Причем не только на гостей города...

Есть на свете города, которые легко маркируются одним образом: Биг Беном, Эйфелевой башней, Спасской башней Кремля, хотя для туристов имеется еще десяток другой вполне узнаваемых достопримечательностей. Требования к визуальным символам города предельно просты – они должны быть запоминающимися и отражать специфику места, которое означивают.

А если попытаться набрать хотя бы дюжину символов города, то это будет представлять интерес и для самих горожан, культивировать местный городской патриотизм. Что у нас есть достойного и эксклюзивного? Автокран «Ивановец», фабрики и особняки их бывших, а иногда и нынешних владельцев, советские монументы, конструктивистские дома-метафоры: «корабль», «подкова», «пуля», «птица»… И, конечно же, еще ивановские ситцы и невесты. Есть из чего выбирать. Главный официальный символ города – его герб – теперь можно увидеть при въезде в наш город с двух из четырех направлений. Остальные символы главным образом рассеяны по городу и не всегда бросаются в глаза.

Итак, город – это не в последнюю очередь дома, улицы и площади. То есть, среди архитектурных сооружений и монументальных украшений площадей должны иметься достойные если не гордости, то внимания. Иначе и быть не может. Здесь возникает лишь проблема выбора самого-самого. Итак, мы не принимаем во внимание самый старый деревянный дом на улице Постышева, являющийся ровесником А.С. Пушкина. Из ивановских древностей в номинирование следует включить Успенскую деревянную церковь, расположенную в нескольких шагах от кладбища старых большевиков, а также Щудровскую палатку , скромно стоящую на перекрестке улиц 10 Августа и Марии Рябининой. Если пройтись или проехать по последней из них, то глаз непременно остановится на еще одном архитектурном творении: доме инженера Дюрингера, построенном в псевдоготическом стиле в начале прошлого века. До исторического материализма жили в нашем городе и работодатели инженеров и ткачей – иваново-вознесенские фабриканты. Самые известные ныне особняки, расположенные на проспекте Ленина, принадлежали в нашем городе одному человеку – Д.Г. Бурылину. Это созданный им музей и его дом, в котором с 1987 года находится Музей ивановского ситца. Эти здания стоят на виду и известны большинству горожан. А, например, прекрасно сохранившаяся усадьба И.К. Маракушева, построенная в формах неоклассицизма, скрыта от посторонних глаз: в ней работают ивановские законодатели. Одна из лучших городских усадеб – фабриканта П.А.Зубкова, включающая трехэтажный особняк эпохи эклектики, стилизованный в духе барокко, практически лишилась своего былого великолепия. Не лучшие времена переживают ныне и краснокирпичные корпуса старых фабрик, расположившихся по берегам Уводи. Такие шедевры раннесоветской промышленной архитектуры как прядильные фабрики «Красная Талка» и имени Дзержинского нынче перепрофилированы. Зато знаменитую 250-метровую стеклянную крышу могут увидеть на ярмарке «Текстиль-Профи» все желающие. Попадавшие некогда на сувенирные открытки Камвольный комбинат и фабрика 8 Марта теперь не имеют отношения к текстильной промышленности. Но торговый центр «Серебряный город» многие считают одной из главных ивановских достопримечательностей.

Из дореволюционного культового наследия самой презентабельной является Введенская, она же Красная, церковь , возвышающаяся ныне на проспекте Фридриха Энгельса над стилизованными под старину монастырскими постройками конца ХХ века. Одно то, что ее окаймляют еще улицы Спартака и Матрены Сарментовой вызывает легкий культурный шок. Впрочем, стоит ли удивляться этому в городе, где есть даже улица Боевиков … Что бы не говорили, но это, несомненно, истинно ивановская достопримечательность.

Есть у нас ещё и дом-музей Первого Совета . Само собой разумеется, золотые времена у него остались в советском прошлом. Между тем, в Восточной Европе коммунистические туристские аттракционы пользуются устойчивым спросом, а у нас все делается для того, чтобы вытравить из памяти сомнительный, но уникальный готовый бренд.

Не без оснований берусь утверждать, что мемориал «Красная Талка» для молодых обитателей Суховки такая же экзотика, как для жителей Магадана или Касабланки. Впрочем, весь район Сортировки и других окраин города вполне сопоставим по своей неизведанности горожанами, проживающими в центре, с отдаленными районами Тибета и Гималаев. А тут в пяти минутах езды место, сопоставимое со Стоунхенджем и островом Пасхи!

Из многочисленных конструктивистских творений, имеющихся в городе, нас интересуют лишь наиболее фотогеничные. Такой суперпроект как 400-квартирный «Дом коллектива» архитектора И.А. Голосова на Первом рабочем поселке взглядом не окинуть. Два других известных здания начала 1930 годов – «дом-пуля» административного корпуса ОГПУ архитектора Н.И. Кадникова и «дом-подкова» для сотрудников этого учреждения архитектора А.И. Панова хранят память о крупных пожарах, впрочем, как и выполненное в стиле сталинского ампира здание медицинской академии.

Конструктивистское наследие в городе обширно. И это не смотря на то, что такие здания как торговый центр «Плаза», он же бывший кинотеатр «Центральный» (1929-31, архит. Е. Брокман, В. Воинов) и Главпочтамт (1929-31, архит. Г.С. Гуревич-Гурьев) были перестроены и стали образцами сталинского ампира, а деревянный цирк (1931-34, архит. С.А. Минофьев) и вовсе был разрушен. Конструктивистские очертания не потеряли многочисленные жилые здания в центре города, среди которых знаменитый «дом-корабль» (1929-30, архит. Д.Ф. Фридман). Кроме этого следует назвать железнодорожный вокзал (1930-34, архит. В.М. Каверинский), гостиницу «Центральная» (1929-30, архит. Д.В. Разов), Ивсельбанк (1927-28, архит. В.А. Веснин), ставший краеугольным камнем банковского комплекса на улицах Красной Армии, Театральной и Варенцовой.

Многие ивановские площади имеют свое уникальное лицо. Даже новая площадь, странным образом получившая название Примирения, довольно быстро была украшена скульптурными объектами. Венцом же стандарта является у нас площадь Ленина с вполне бронзовым, но абсолютно банальным памятником Ильичу. А вот площади Революции в определенном смысле повезло. Памятник с босоногими мужчинами у тяжелого неподъемного флага в средней полосе России еще поискать. Кажется, и у нас далеко не все знают, что это своеобразный дар Иванову от Одессы, городские власти которой отказались от созданного для южного порта проекта. Еще более интригующим, чем памятник двум босым одесситам, является монумент на Вокзальной площади . Что означает одиноко стоящая голова, помнят только старожилы. Возможно, что даже они уже забыли, что этот неординарный арт-объект носит название «Молодым революционеркам текстильного края». Площадь Пушкина с видом на Драматический театр/Дворец искусств (1931-39, архит. А.В. Власов), который был в свое время третьим по величине в Советском Союзе, представляет собой весьма величественное зрелище. После реконструкции 1967-1985 годов театральный комплекс несколько изменил свой облик, но не потерял свой впечатляющий масштаб.

 

Промышленный потенциал города, безусловно, должны символизировать не только фабричные здания, но и сами ивановские ткани и продукция из них. Из достаточно богатого ассортимента, выпускавшегося в городе в разные времена, стоит выделить ситцы , ибо и выпускаются они в нашем городе практически с незапамятных времен, да и музей ситца есть только в нашем славном городе, который, напомню, носил титулы столицы текстильного края и центра текстильного цеха страны. Хотя ивановцы в последние годы активно покоряют мир мировой моды, самым распространенным, хотя и несколько прозаическим продуктом ивановских швей являются комплекты постельного белья. Проверено на собственном опыте: в Адлере и во Владивостоке ивановские КПБ в продаже имеются.

В зарубежных гостиницах наши КПБ встречать, правда, не пришлось, но вот автокран «Ивановец» неоднократно попадался на глаза в разных странах бывшего СЭВ. Из не текстильной продукции, которую активно потребляют за пределами области, можно назвать экскаваторы, станки с числовым программным управлением, некогда принятые на одной из выставок за иностранные, благодаря чему название нашего города было прочитано, как вполне японское – УБАХОБО… Не будучи патриотическим потребителем продукции местных пивоваров, замечу, что не так уж и давно эксклюзивный ивановский пивной бренд «Премьер» раскручивался с помощью слогана «Пиво из города невест»…

Вот я и подошел к объекту особой гордости ивановских мужчин - ивановским невестам . Если главным конкурентным капиталом страны, главным источником ее развития являются люди, то в нашем городе – это именно невесты. Есть немало причин считать этот ресурс нашего города возобновляемым и практически неисчерпаемым.

Я сделал свой выбор: 12 символов города перед вами. Варианты возможны…

 


 

 

Иван off

 

 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Текст Михаил Тимофеев

Фото Михаил Тимофеев, Марина Алексеева

 

Ивановский замок, или 12 месяцев одного года

 

Внешний облик Иванова в последние годы изменился существенно. В лучшую или в худшую сторону – вопрос, безусловно, спорный. Представление о динамичном развитии не предполагает радикального переустройства всего и вся. А вот стоит ли ивановцам беспокоиться о лице города, и какое, собственно, оно – лицо Иванова, какое здание или архитектурный комплекс олицетворяют собой облик нашего города – это вопросы вполне актуальные.

Надо сказать, что номинантов на этот статус «лица» в нашем городе предостаточно. Только конструктивистские дома составляют весомую часть мирового наследия этого направления в архитектуре. Однако есть в городе сооружение, вызывающие сложные чувства и занимающее ключевое положение в пространстве. Именно о нем – здании городской администрации и его месте в структуре городской среды – и пойдет речь.

Сейчас в городе строятся торговые центры, храмы и жилые дома. Иногда для этого сносят дома старые, порой вырубают скверы. Однако в Иванове противодействие большинству крупных проектов осталось в прошлом. Уже выросли претенциозные высотки в Конспиративном переулке и дома-муравейники на улице Куконковых, строится микрорайон «Московский», с каждым месяцем меняется облик улицы Лежневской.

После пожара в Ивановской медицинской академии одна из столичных газет написала, что пожарным машинам было негде развернуться на улицах старого города. Словосочетание «старый город» применительно к улицам Пушкина и Советской меня тогда позабавило. Но все же он в нашем городе есть. И не случайно местные СМИ обращали в свое время внимание на снос двухэтажных особнячков в Конспиративном переулке.

Эстетика против экономики – это бои без правил. Ивановцы тогда отступили. А вот петербуржцы непримиримо настроены против реализации в Охте проекта 320-метрового небоскреба «Газпром-сити», прозванного ими початком кукурузы. Между тем реализация спорного проекта должна принести городу 7 миллиардов рублей ежегодных налоговых отчислений. Ни у кого не вызовет сомнений то, что початок за Смольным собором существенно изменит лик города.

У слова «одиозный» есть вполне безобидные корректные варианты: «спорный» и «неоднозначный», которыми уместно характеризовать отношение к архитектурным сооружениям. Напомню, что в 1909 году с требованием демонтировать Эйфелеву башню выступил ряд известных французских деятелей культуры: писатели Ги де Мопассан и Александр Дюма-сын, поэты Поль Верлен и Леконт де Лиль, композитор Гуно и другие. Мопассан, например, говорил, что любит посещать ресторан на Эйфелевой башне, потому что это единственное место, с которого не видна «эта уродина». Сейчас же вид на нее существенно поднимает в цене парижскую недвижимость.

Установленный в 1955 в центре Варшавы Дворец культуры и науки являлся мягким вариантом знаменитых московских сталинских высоток. Всего год назад его предлагали снести, как память о советском господстве. Но в феврале прошлого 2007 года дворец объявили памятником истории и культуры, и его визуальный образ стал хитом на рынке сувенирной продукции.

Отношение к зданию администрации города у меня было бы иным, если бы я не увидел калининградский Дом Советов. Местные жители не скупятся на безжалостные эпитеты: «безвкусная громада», «многоэтажный истукан», «откровенное уродство», «железобетонный монстр», «архитектурный монстр», «архитектурное бельмо», «дом-чудовище», «гигантский робот», «серый прыщ», «курятник», «новый замок», «памятник КПСС». Александр Сологубов в книге «Арт-гид по Калининграду-Кенигсбергу» так съязвил по поводу этого монстра: «часто спрашивают, как я к нему отношусь. Отвечаю: как родители относятся к дитяти-уродцу. Любят».

Но разве можно назвать двенадцатиэтажное здание мэрии Иванова монстром? Назовем его замком, ивановским замком, средоточием городской власти, возвышающимся в центре города и неизбежно приковывающем внимание и пешеходов и проезжающих мимо. С какой бы стороны не смотреть на наш замок (а три его стороны абсолютно одинаковы), он безукоризненно вписывается в ландшафт и одновременно отчаянно из него выпадает.

Писательница Виктория Токарева, рассуждая о женской внешности, заметила, что кроме женщин несомненно красивых и некрасивых можно выделить ещё два типа: «вроде все хорошо, но чего-то не хватает» и «ничего особенного, но что-то есть». Именно к последнему типу красоты я бы и отнес поднимающееся на площади Революции здание ивановского замка.

Итак, чем же замечательна/примечательна наша городская 12-тиэтажная вершина власти? Во-первых, тем, что построена она из красного кирпича. Дореволюционное архитектурное наследие Иваново-Вознесенска большей частью краснокирпичное. Это фабричные корпуса, больницы, школы, церкви. Красный кирпич – этот вполне, казалось бы, обычный строительный материал обладает удивительной индивидуальностью, приобретаемой с годами. Попробуйте найти в кирпичной стене столетней давности два одинаковых по цвету кирпича! Кирпич, конечно, в советское время был не тот, что прежде, но свою функцию символического маркера места выполнял исправно. Таким образом, красный параллелепипед смотрится вполне органично.

Во-вторых, из-за исторически низкой застройки центра города (совсем, как в Вашингтоне, округ Колумбия) здание это видно издалека. Для того чтобы служить ориентиром для заблудившихся туристов ему, разумеется, не хватает этажей двадцати-тридцати, но где же в Иванове заблудиться туристам?

В-третьих, место, которое занял замок, является историческим центром Иванова с дореволюционных времен. Стоявший там храмовый комплекс снесли в безбожном угаре, но ничего радующего глаз так и не возвели из-за сменившейся политической конъюнктуры. Так что замок стоит на священном месте, являясь вместе с примыкающим к нему единственным корпусом недостроенного Дома Советов зримым символом перерождения города из русского Манчестера в красный.

Возможно, кому-то рассуждения о мистичности этого здания покажутся натяжкой. Все же это не замок из одноименного романа Франца Кафки, и не калининградский монстр, поставленный рядом с разрушенным замком курфюрста. Однако я готов упорствовать в своем мифотворчестве. Это очень ивановское здание. Как и варшавский Дворец культуры и науки – это памятник эпохи, советской эпохи – времени, когда город радикально преобразился, утратил часть русского своеобразия и превратился в самый советский город. О несомненных шедеврах ивановской архитектуры я еще расскажу. Пока же посмотрите на сомнительный и интригующий облик здания в разные времена года и суток, на магический центр города, организующий его символическое пространство, но не являющийся эталоном красоты.

Плотин считал, что «красота существенна в развитии человеческой души... Если посреди города установить плохо спроектированное здание, в этом городе будут рождаться неудачные дети, а мужчины и женщины, глядя на уродливые структуры, будут вести агармоничную жизнь». Неужели мы так живем из-за замка?

 

 

 

 

В ближайшем будущем мне хотелось бы реализовать следующий коллективный проект, близкий по духу и форме Арт-гиду по Калинграду/Кёнигсбергу

ИВАНОВО-[ВОЗНЕСЕНСК]:

современный/субъективный гид по городу

 

 

Сборник эссе с фотографиями значимых, уникальных объектов городской среды.

Цель проекта: Рассмотрение Иванова в российском и может быть в международном контексте; выявление его типических и уникальных сторон; создание яркого, запоминающегося, нестандартного и интересного образа города.

Требования к авторам: объем эссе - 2-3 страницы (3000-4000 знаков с пробелами), свободная форма изложения, репрезентация объекта в широком культурном контексте (уникальность, необычность или стандартность, привлекательность и непривлекательность в пространстве города). Чувство юмора приветствуется.

Предполагаемая тематика текстов

  • Мифологемы Иванова
    "Русский Манчестер", "Красный Манчестер", "город красных ткачей", "кузница пролетарских кадров", "третья пролетарская столица", "столица текстильного края", "родина первого Совета", "Ереваново", "город невест".
    "Иваново как Подмосковье"
  • Символика
    Гербы, эмблематика (образ города на почтовых марках, конвертах, значках и т.п.), сувенирная продукция
  • Люди (genius loci "гений места")
    Бурылин (музей), Шереметев (центр), Нечаев (улица) и другие революционеры, Фрунзе, Цветаев, Голубева и Зайцев

    Места
    Пл. Пушкина, пл. Революции, пл. 40-летия Победы, улицы и проспекты, "Парк живых и мертвых", "Теремок" и др.
    Мосты/кафе/рестораны/магазины/туалеты
  • Архитектура
    Щудровская палатка, самый старый деревянный дом (1800 года постройки) и частный сектор в центре города,
    Дом Дюрингера, особняки фабрикантов, промышленная архитектура (БИМ, НИМ, "шпулька", Меланжевый и др.), вузы, сталинский ампир, развлекательные центры как перепрофилированная индустриальная архитектура ("Таганка", "Бомба" и др.)
    Конструктивизм: дома (Корабль, Подкова, 32 школа, 400-квартирный дом, Ивсельбанк, гостиница Центральная и др.)
    Кинотеатр "Центральный" (как маркер отсутствия)
    "Серебряный город"
  • Памятники
    Борцам революции, Красная Талка, Фрунзе, Ленин, Революционеркам текстильного края, Варенцова, Отец и др.
  • Культовые сооружения
    Красная церковь + "Иваново, которое мы потеряли"+ новострой+ Мечеть
  • Бренды
    Ивановские ситцы
    Автокран "Ивановец",
    Пиво из города невест
    и др.
  • Улицы и районы
    Топонимическая аура (улица Боевиков, Конспиративный переулок + клички революционеров)
    Престижные районы (тихий центр)
    Центр (где он?)
    Пролетарка, Рабочий поселок, Соцгородок, Сортировка, Балашовка и др.
    Исторические районы (Пустошь Бор, Хуторово, Нежданово и др.)
  • Природные объекты
    Реки Уводь и Талка
    Сады и парки (1 Мая, им. Степанова, 1905 года), скверы
  • Иваново/Лодзь/Манчестер
  • Самое-самое
    Первый Совет и другие
  • Контрасты (асфальт и его отсутствие, мусор и борьба с ним, уличное освещение, транспорт)

 

 

© MIKHAIL TIMOFEEV 2006 - 2009

 

 

 

 
Hosted by uCoz